Penerapan Model Game-Based Learning Berbantuan Wordwall untuk Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Sosiologi Siswa Kelas XII F 8 SMAN 1 Jonggat - Purniawati Purniawati; Ni Made Novi Suryanti; Jepri Utomo (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan yang ditemukan berdasarkan hasil observasi di kelas XII F 8 SMAN 1 Jonggat adalah rendahnya keaktifan belajar siswa selama proses pembelajaran serta rendahnya hasil belajar yang ditunjukkan melalui nilai Sumatif Tengah Semester (STS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Game Based Learning berbantuan media Wordwall. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen pengumpulan data terdiri atas lembar observasi, tes tertulis, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Game Based Learning berbantuan media Wordwall terlaksana dengan persentase 88% pada siklus I dan meningkat menjadi 100% pada siklus II. Persentase keaktifan belajar siswa meningkat dari 59% pada siklus I menjadi 88% pada siklus II. Persentase ketuntasan hasil belajar juga mengalami peningkatan dari 56% pada siklus I menjadi 81% pada siklus II. Peningkatan tersebut terjadi sebagai hasil perbaikan tindakan pada siklus II berdasarkan refleksi siklus sebelumnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Game Based Learning berbantuan media Wordwall efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas XII F 8 SMAN 1 Jonggat.