Pengaruh Model Pembelajaran Talking Stick Berbasis Kearifan Lokal Musik Suku Sasak Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa Kelas IVB SDN 7 Ampenan - Mia Tri Ardene; Siti Rohana Hariana Intiana; Mansur Hakim (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Keterampilan berbicara merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang penting dikembangkan pada siswa sekolah dasar untuk menunjang kemampuan komunikasi dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Talking Stick berbasis kearifan lokal musik suku Sasak terhadap keterampilan berbicara siswa kelas IVB SDN 7 Ampenan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 29 siswa dengan teknik pengumpulan data berupa tes kinerja berbicara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 64,22 pada pretest menjadi 86,63 pada posttest, serta hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Talking Stick berbasis kearifan lokal musik suku Sasak berpengaruh signifikan dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa.