Pengaruh Praktik Kerja Industri, Soft Skills dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XII Program Keahlian Manajemen Perkantoran SMK Teuku Umar Semarang - Vinka Shafa Restu Adinda Putri; Ahmad Saeroji (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menempati posisi tertinggi dalam tingkat pengangguran terbuka dibandingkan dengan jenjang pendidikan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh praktik kerja industri, soft skills dan motivasi memasuki dunia kerja terhadap kesiapan kerja siswa kelas XII program keahlian Manajemen Perkantoran di SMK Teuku Umar Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal dengan sampel sebanyak 60 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kerja industri berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,037 (< 0,05). Soft skills memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05). Selain itu, motivasi memasuki dunia kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja siswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,016 (< 0,05). Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa praktik kerja industri, soft skills dan motivasi memasuki dunia kerja merupakan faktor penting yang berperan dalam meningkatkan kesiapan kerja siswa.