Implementasi Evaluasi Pembelajaran PAI Berbasis Peran Murobbi: Analisis Objektivitas Penilaian dan Persepsi Siswa - Muh Haikal Nur Fikri; Lubna Lubna; Mukhlis Mukhlis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) yang tidak hanya menilai aspek kognitif, tetapi juga afektif dan spiritual peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi evaluasi pembelajaran PAI berbasis peran murobbi, dengan fokus pada objektivitas penilaian dan persepsi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru PAI dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi evaluasi berbasis peran murobbi berjalan efektif dengan mengintegrasikan penilaian kognitif, afektif, dan psikomotorik secara holistik. Guru tidak hanya berperan sebagai penilai, tetapi juga sebagai pembimbing yang memahami kondisi spiritual siswa, sehingga memberikan dampak positif terhadap pembinaan karakter dan motivasi belajar. Namun demikian, terdapat potensi subjektivitas dalam penilaian akibat kedekatan relasional antara guru dan siswa. Kesimpulannya, evaluasi pembelajaran PAI berbasis peran murobbi merupakan pendekatan yang efektif dan humanis serta relevan dengan tujuan pendidikan Islam, namun tetap memerlukan penguatan kompetensi guru dan sistem penilaian yang terstandar untuk menjaga objektivitas.