Studi Komparasi Kebijakan Pendidikan dan Pengembangannya di Indonesia - Octa Romadhona Putri; Maila Rosidah; Rahmawati Rahmawati; Saipul An-Nur; Ade Rosad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Komparasi kebijakan pendidikan dan pengembangannya di Indonesia sangat penting untuk memajukan bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk memahami evolusi kebijakan pendidikan dalam konteks perubahan politik dan sosial di Indonesia pada era orde baru, reformasi, dan era modern. Metode penelitian menggunakan kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui wawancara dan studi kepustakaan. Data dianalisis dengan teknik analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan kebijakan Orde Baru cenderung sentralistik dengan fokus pada stabilitas dan kontrol, sementara era Reformasi membuka ruang desentralisasi dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pendidikan. Pada era Modern, terdapat upaya peningkatan kualitas melalui inovasi teknologi dan kebijakan yang adaptif terhadap globalisasi. Kesimpulan penelitian ini adalah kebijakan pendidikan di Indonesia mengalami perbedaan dari setiap periode, baik dari orde lama, orde baru, sampai kepada periode modern.