Analisis Permasalahan Manajemen Sekolah di SMA - Evianti Nadeak (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Manajemen sekolah merupakan salah satu aspek penting dalam menentukan efektivitas penyelenggaraan pendidikan di sekolah menengah atas. Permasalahan dalam pengelolaan sekolah dapat memengaruhi mutu pendidikan apabila tidak ditangani secara tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan manajemen sekolah di SMA Negeri 1 Siantar Narumonda serta mengidentifikasi solusi yang dilakukan dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala sekolah, tiga wakil kepala sekolah, dan satu orang guru. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan berdasarkan prinsip manajemen sekolah yang mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aspek perencanaan, sekolah telah melaksanakan rapat kerja rutin pada awal tahun pelajaran, namun masih menghadapi kendala berupa rendahnya partisipasi guru dalam memberikan masukan, keterbatasan pemahaman terhadap kurikulum terbaru, minimnya minat mengikuti pelatihan, keterbatasan anggaran sarana dan prasarana, serta ketidaksesuaian antara rencana anggaran dan kebutuhan riil sekolah. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa permasalahan manajemen sekolah di SMA Negeri 1 Siantar Narumonda mencakup aspek perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, sekolah telah menerapkan berbagai solusi melalui penguatan komunikasi, koordinasi rutin, pelatihan internal, transparansi pengelolaan, serta penegakan aturan secara persuasif guna mendukung peningkatan mutu pendidikan.