Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Prestasi Siswa - Patar Lestari Nababan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Prestasi siswa merupakan salah satu indikator penting keberhasilan pendidikan yang dipengaruhi oleh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah. Peran kepala sekolah sangat menentukan terciptanya lingkungan belajar yang kondusif dan peningkatan mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan prestasi siswa di SMP Negeri 1 Pagaran. Prestasi siswa merupakan indikator penting keberhasilan pendidikan yang sangat dipengaruhi oleh efektivitas kepemimpinan kepala sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa, serta melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, waktu, serta member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SMP Negeri 1 Pagaran telah melaksanakan tujuh peran kepemimpinan secara efektif dan terintegrasi. Pertama, sebagai manajer, kepala sekolah menyusun program secara partisipatif, menerapkan transparansi, pembagian tugas sesuai kompetensi, serta melakukan monitoring dan supervisi rutin. Kedua, sebagai motivator, kepala sekolah menumbuhkan semangat melalui pendekatan psikologis, motivasi, dan pemberian apresiasi. Ketiga, sebagai edukator, kepala sekolah membina guru melalui rapat, briefing, supervisi pembelajaran, serta pengembangan program literasi, kelas unggulan, dan kegiatan ekstrakurikuler. Keempat dalam peran sebagai inovator, kepala sekolah mendorong integrasi teknologi pembelajaran dan metode kreatif. Kelima, sebagai leader, kepala sekolah menerapkan kepemimpinan demokratis dan terbuka. Keenam sebagai supervisor, kepala sekolah melaksanakan supervisi berkelanjutan. Ketujuh, sebagai administrator, kepala sekolah mengelola administrasi sekolah secara tertib dan transparan. Ketujuh peran bekerja sinergis menciptakan sistem sekolah efektif yang menghasilkan: guru berkualitas tinggi, pembelajaran inovatif dan menarik, siswa termotivasi, lingkungan kondusif, dan monitoring ketat semua faktor ini secara langsung meningkatkan prestasi akademik dan non akademik siswa.