Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti kelas VIII SMP Negeri 1 Pangaribuan Tahun Pembelajaran 2025/2026 - Dahlia Vebriani Simanjuntak; Ratna Saragih; Tianggur Medi Napitupulu; Albiner Siagian; Damayanti Nababan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Motivasi belajar merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi keberhasilan peserta didik dalam proses pembelajaran. Penerapan model pembelajaran yang tepat dapat meningkatkan keterlibatan dan semangat belajar siswa di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap motivasi belajar peserta didik. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti kelas VIII di SMP Negeri 1 Pangaribuan Tahun Pembelajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen (Quasy Experimental Design) dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pangaribuan Tahun Pembelajaran 2025/2026 yang berjumlah 188 siswa beragama Kristen Protestan dari 6 kelas. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu kelas VIII-4 sebanyak 32 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII-3 sebanyak 32 siswa sebagai kelas kontrol. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket sebanyak 20 item. Analisis data dilakukan dengan uji beda rata-rata (N-Gain Score) dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain Score kelas eksperimen sebesar 0,8278 yang berada pada kategori tinggi, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,2081 yang berada pada kategori rendah. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t_hitung = 15,257 lebih besar dari t_tabel = 2,000 pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan derajat kebebasan 62. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan penerapan model pembelajaran Discovery Learning terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Pangaribuan Tahun Pembelajaran 2025/2026, sehingga hipotesis penelitian diterima dan H0 ditolak.