Pengaruh Model Pembelajaran Luar Kelas dalam Pendidikan Agama Kristen Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII UPT SMP Negeri 007 Sinambela Tahun Pembelajaran 2025/2026 - Irawati Adelia Br Sianturi; Goklas J. Manalu; Ordekoria Saragih; Grecetinovitria M. Butar-Butar; Dian Purba (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Minat belajar siswa merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Penggunaan model pembelajaran yang variatif, termasuk pembelajaran luar kelas, dapat menjadi strategi untuk meningkatkan minat belajar peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran luar kelas terhadap minat belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti kelas VIII di UPT SMP Negeri 007 Sinambela Tahun Pembelajaran 2025/2026. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran luar kelas dalam Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti terhadap minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pre-experimental design dalam bentuk one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII UPT SMP Negeri 007 Sinambela Tahun Pembelajaran 2025/2026 yang berjumlah 156 orang. Sampel ditetapkan sebanyak 31 orang dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket sebanyak 18 item. Hasil analisis data menunjukkan bahwa model pembelajaran luar kelas memberikan pengaruh positif terhadap minat belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari hasil pretest yang memperoleh nilai rata-rata 38,06 dan posttest sebesar 56,55 sehingga mengalami peningkatan sebesar 18,49. Uji signifikansi menunjukkan nilai t_hitung > t_tabel pada taraf signifikansi α = 0,05 dengan derajat kebebasan 30, yaitu 9,582 > 2,042. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara model pembelajaran luar kelas dalam Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti terhadap minat belajar siswa kelas VIII UPT SMP Negeri 007 Sinambela Tahun Pembelajaran 2025/2026. Dengan demikian, hipotesis penelitian diterima dan H0 ditolak.