Pengaruh Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI di SMA Negeri Kerajaan Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026 - Sogiato Lastri Hasonangan Cibro; Baginda Sitompul; Oloria Malau; Tiurma Berasa; Goklas J. Manalu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Motivasi belajar siswa merupakan salah satu faktor penting dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran di sekolah. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi motivasi belajar siswa adalah profesionalisme guru dalam melaksanakan tugas pembelajaran, khususnya guru Pendidikan Agama Kristen. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profesionalisme Guru PAK Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Di SMA Negeri 1 Kerajaan Kab Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026. Hipotesa penelitian yaitu terdapat Pengaruh yang Positif dan Signifikan Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Kristen Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Kelas XI SMA N 1 Kerajaan, Kab Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif inferensial. Populasi seluruh siswa kelas XI SMA N 1 Kerajaan, Kab Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026 yaitu sebanyak 61 Orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling dengan tipe simple random sampling atau dilakukan secara acak yaitu sebanyak 55 orang. Instrumen penelitian berupa angket. Hasil analisis data diperoleh: a) Nilai rhitung = 0,555 > rtabel = 0,226 dan thitung = 4,861 > ttabel = 2,005 menunjukkan adanya hubungan yang positif dan signifikan antara profesionalisme guru Pendidikan Agama Kristen dengan motivasi belajar siswa kelas XI di SMA Negeri Kerajaan Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026. b) Persamaan regresi Ŷ= 48,847 + 0,538X. c) Uji determinasi diketahui besarnya pengaruh 30,83%. d) Uji hipotesis diperoleh Fhitung=23,62>Ftabel=3,17 maka ditolak dan diterima. Penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara profesionalisme guru Pendidikan Agama Kristen terhadap motivasi belajar siswa kelas XI di SMA Negeri Kerajaan Kabupaten Pakpak Bharat Tahun Pembelajaran 2025/2026.