Pengembangan Model Hybrid Dalam Meningkatkan Kreativitas Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti Kelas VII SMP Semester Ganjil Tahun 2025/2026 - Habel Prino Simanjuntak; Hasudungan Simatupang; Debora Mayriska Silalahi; Risden Anakampun; Pestaria Naibaho (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pengembangan media pembelajaran menjadi salah satu upaya penting dalam meningkatkan kualitas proses belajar mengajar, terutama untuk menciptakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti, inovasi media pembelajaran diperlukan agar peserta didik lebih aktif dan kreatif dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis model hybrid dalam meningkatkan kreativitas pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti kelas VII semester ganjil Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah peserta didik di SMP Negeri 1 Borbor. Instrumen penelitian meliputi angket validasi oleh ahli media, ahli desain, ahli materi, ahli bahasa, serta uji coba kepada guru Pendidikan Agama Kristen dan siswa melalui tahapan one to one, kelompok kecil, dan kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis hybrid yang dikembangkan dinyatakan sangat valid dan layak digunakan tanpa revisi berdasarkan hasil validasi para ahli. Respon guru dan peserta didik juga sangat positif, dengan persentase penilaian mencapai 100% pada setiap tahap uji coba. Hal ini menunjukkan bahwa media hybrid mampu meningkatkan minat, motivasi, dan pemahaman siswa dalam proses pembelajaran. Kesimpulan penelitian ini adalah media pembelajaran berbasis hybrid layak digunakan sebagai alternatif inovasi pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Kristen dan Budi Pekerti.