Pengaruh Motivasi Belajar dan Lingkungan Pertemanan Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Spreadsheet Siswa Kelas X Akuntansi SMK Hidayatul Ummah - Dela I’in Setyawati; Agung Listiadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran Spreadsheet pada siswa kelas X Akuntansi di SMK Hidayatul Ummah masih menunjukkan hasil belajar yang belum optimal. Kondisi tersebut diduga dipengaruhi oleh motivasi belajar siswa serta lingkungan pertemanan yang kurang mendukung proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan lingkungan pertemanan terhadap hasil belajar Spreadsheet siswa kelas X Akuntansi di SMK Hidayatul Ummah. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dokumentasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sebaliknya, lingkungan pertemanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Secara simultan, motivasi belajar dan lingkungan pertemanan berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan pertemanan memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan hasil belajar dibandingkan motivasi belajar. Oleh karena itu, sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan sosial yang mendukung serta meningkatkan strategi pembelajaran untuk membantu meningkatkan hasil belajar siswa.