Validitas dan Kelayakan Media Pembelajaran Digital Kartu Truth or Dare Berbantuan Canva pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV Sekolah Dasar - Orin Permatasari; Selly Rahmawati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar masih cenderung berpusat pada guru sehingga keterlibatan aktif peserta didik belum optimal. Kondisi ini menunjukkan perlunya inovasi media pembelajaran yang interaktif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan kelayakan media pembelajaran digital kartu Truth or Dare berbantuan Canva pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analisis, desain, dan pengembangan melalui validasi ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian ahli materi memperoleh persentase 100% dan ahli media sebesar 92% dengan kategori sangat layak. Dengan demikian, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan valid dan layak digunakan dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar.