Rekonstruksi Manajemen Strategik dalam Meningkatkan Keunggulan Kompetitif: Studi Kasus SDN Serang 13 di Tengah Ekosistem Sekolah Swasta - Mahdiyah Mahdiyah; Teti Sunarti; Astari Astari; Amsanah Amsanah; Riza Fauzia; Ika Pratiwi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Banyak sekolah dasar negeri mulai mengalami stagnasi, bahkan penurunan peminat akibat munculnya gelombang sekolah swasta yang menawarkan model pendidikan lebih variatif dan responsif terhadap kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan secara mendalam proses rekonstruksi manajemen strategik yang dilakukan di SDN Serang 13. Penelitian dilakukan terhadap SDN Serang 13 yang terletak di Kota Serang pada bulan Maret sampai April 2026 melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menggambarkan rekonstruksi manajemen strategik di SDN Serang 13 merupakan respons adaptif yang fundamental dalam menghadapi tekanan kompetisi dari lembaga pendidikan swasta berbasis Islam terpadu di sekitarnya. Efektivitas dari strategi rekonstruksinya tercermin nyata pada capaian prestasi guru hingga tingkat nasional serta prestasi siswa yang konsisten di bidang akademik, seni, dan olahraga dalam lima tahun terakhir. Keunggulan kompetitif tersebut diperkuat dengan manajemen branding yang proaktif melalui media digital serta peningkatan kualitas pelayanan publik, yang secara empiris berdampak pada tren peningkatan jumlah pendaftar siswa baru (PPDB) selama tiga tahun terakhir.