Analisis Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Model Project-Based Learning (PjBL) pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II di SDN 79 Seluma - Eli Fitri Uliza; Maryam Maryam; Fera Zasrianita; Yosi Yulizah; Heny Friantary (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar masih sering didominasi oleh metode konvensional yang berpusat pada guru sehingga aktivitas dan hasil belajar siswa belum optimal. Kondisi tersebut menuntut adanya model pembelajaran inovatif yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Project-Based Learning (PjBL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II di SDN 79 Seluma. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi eksperimen dan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 10 siswa yang sekaligus dijadikan sampel dan dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol masing-masing sebanyak 5 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen mencapai rata-rata 83% dengan kategori aktif, sedangkan kelas kontrol sebesar 64% dengan kategori cukup. Hasil belajar siswa pada kelas eksperimen juga mengalami peningkatan dari rata-rata nilai pretest sebesar 61 menjadi 84 pada posttest. Namun, hasil uji hipotesis menunjukkan nilai thitung = 1,176 lebih kecil daripada ttabel = 2,306 pada taraf signifikan 0,05 sehingga tidak terdapat pengaruh yang signifikan secara statistik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa model Project-Based Learning (PjBL) secara deskriptif mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa serta dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar.