Pengaruh Google Sites Berbasis Kurikulum OBE Terhadap Ketertarikan Belajar Mahasiswa Dalam Pembangunan Daerah - Mica Siar Meiriza; Sovia Elphani Simarmata; Octavianty Sihombing; Cindi Anjuani Gultom; Emia Perangin Angin; Suryani Ginting; Yulche Karubuy; Yescenia Sigiro; Eki Monalisa Br Surbakti; Siska L Batu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis Google Sites dengan pendekatan Outcome-Based Education (OBE) terhadap ketertarikan mahasiswa pada isu pembangunan daerah lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Negeri Medan angkatan 2023, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data menggunakan teknik regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis Google Sites dengan pendekatan OBE berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketertarikan mahasiswa dalam memahami materi pembangunan daerah lokal. Media pembelajaran yang interaktif, mudah diakses, serta terintegrasi dengan capaian pembelajaran mampu meningkatkan minat belajar, keterlibatan, dan keaktifan mahasiswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan Google Sites berbasis OBE dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.