Pengaruh Kepemimpinan Instruksional, Kompetensi Digital dan Daya Dukung terhadap Kinerja Guru di SMP Kabupaten Lombok Tengah - Syamsul Hadi; Mohamad Mustari; Heri Hadi Saputra; Abdul Kadir Jaelani; Husniati Husniati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Kinerja guru merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas pendidikan di sekolah. Upaya peningkatan kinerja guru perlu didukung oleh kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, kompetensi digital yang memadai, serta lingkungan kerja yang mendukung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan instruksional, kompetensi digital, dan daya dukung terhadap kinerja guru di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 1.220 guru ASN, dengan sampel sebanyak 321 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan instruksional, kompetensi digital, dan daya dukung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05) dan nilai F sebesar 155,527. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,595 menunjukkan bahwa 59,5% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut. Secara parsial, ketiga variabel juga berpengaruh positif terhadap kinerja guru, dengan daya dukung sebagai variabel yang paling dominan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja guru tidak hanya dipengaruhi oleh faktor individu, tetapi juga oleh kepemimpinan kepala sekolah serta dukungan lingkungan kerja yang memadai.