Penerapan Model Discovery Learning Berbantuan Media Powtoon Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sains di Sekolah Dasar - Fernanda Rizky Ardila; Niken Yuni Astiti; Frida Destini; Ujang Efendi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya pemahaman konsep sains peserta didik di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran discovery learning berbantuan media powtoon untuk meningkatkan pemahaman konsep sains peserta didik di kelas IV SDN 1 Taman Cari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi experimental design) dengan desain non-equivalent control group design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode non probability sampling dengan teknik sampling jenuh. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 31 peserta didik, dengan kelas IV A sebagai kelompok eksperimen dan kelas IV B sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes dan non-tes. Analisis data menggunakan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan model pembelajaran discovery learning berbantuan media powtoon terhadap pemahaman konsep sains peserta didik di sekolah dasar, yang dibuktikan dengan hasil uji N-Gain pada kelas eksperimen adalah 0,6 yang berada pada kategori sedang, sedangkan pada kelas kontrol adalah 0,0 yang berada pada kategori rendah. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan media powtoon pada kelas eksperimen mampu meningkatkan pemahaman konsep sains dengan kategori sedang. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model discovery learning berbantuan media powtoon mampu meningkatkan pemahaman konsep sains di sekolah dasar pada mata pelajaran IPAS di Kelas IV SDN 1 Taman Cari Tahun Pembelajaran 2025/2026.