Peran Digital Parenting dalam Mengendalikan Dampak Penggunaan Gadget pada Anak Sekolah Dasar - Andina Rosyada Pratiwi; Mohammad Ali Fikri (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengontrol dampak dari penggunaan gadget serta peran digital parenting terhadap perkembangan psikologis anak sekolah dasar. Penelitian dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 21 Lubuklinggau dengan menggunakan pendekatan kualitatif, desain fenomenologis. Partisipan penelitian ini terdiri dari enam orang tua siswa sekolah dasar yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa penggunaan gadget memiliki dampak positif dan negatif terhadap perkembangan psikologis anak. Dampak positifnya yaitu mendapatkan informasi yang luas, kreativitas tinggi, dan kemampuan belajar melalui media interaktif. Namun penggunaan yang berlebihan juga menyebabkan penurunan informasi, sulit berkonsentrasi, gangguan regulasi emosi jadi lebih mudah marah, perubahan pola tidur, dan sosial yang kurang baik. Penelitian ini menemukan bahwa dampak dari penggunaan gadget dipengaruhi oleh pola pengawasan dan pendampingan orang tua, maka diterapkan digital parenting. Digital parenting ini mampu mengurangi dampak negatif pada penggunaan gadget anak, maka strategi ini tepat untuk mengoptimalkan manfaat teknologi yang sudah ada sekaligus meminimalisir dampak negatif dari perkembangan psikologis pada anak. Penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan gadget anak sekolah dasar tidak hanya dipengaruhi oleh durasi, tetapi pendampingan dan pengawasan orang tua juga.