Kajian Visual Seni Rupa Tradisional dan Kontemporer Jepang - Clarisa Cakrajaya; Livia Setiawan; Rachel Caliesta Zefanya; Wawan Suryana (Arden Jaya Publisher, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti ekspresi visual yang disampaikan melalui karya seni ilustrasi tradisional Jepang yang mengungkapkan kisah sastra klasik Genji Monogatari, serta karya seni kontemporer Jepang oleh seniman Yoshitomo Nara dan Yayoi Kusama. Kesempatan ini digunakan untuk memahami makna visual karya seni Jepang secara lebih mendalam dengan menggunakan strategi berbasis metode deskriptif kualitatif, dan meneliti perbedaan visual karya seni tradisional dan kontemporer Jepang melalui pembahasan hasil dari sampel yang diberikan. Sampel yang akan digunakan adalah Adegan Azumaya dari bab kelima puluh kisah Genji Monogatari (antara 1120-1140) sebagai representasi pembahasan karya seni tradisional Jepang, dan karya Yoshitomo Nara yang berjudul