Pengaruh Kemudahan Penggunaan dan Kemanfaatan terhadap Niat Pembelian Ulang melalui Kepuasan Konsumen di Social Commerce - Angie Caroline Tan; SK Purwanto (Arden Jaya Publisher, 2026)
Perkembangan social commerce yang pesat di Indonesia meningkatkan persaingan antarplatform, sehingga mempertahankan konsumen melalui niat pembelian ulang menjadi tantangan penting, khususnya pada pengguna Generasi Z. TikTok Shop sebagai platform social commerce menghadirkan integrasi hiburan dan transaksi yang menuntut pengalaman penggunaan yang mudah, bermanfaat, dan memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan kemanfaatan terhadap niat pembelian ulang dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi pada pengguna TikTok Shop di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 214 responden Generasi Z yang pernah berbelanja di TikTok Shop dalam enam bulan terakhir. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan dan kemanfaatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen dan niat pembelian ulang. Selain itu, kepuasan konsumen terbukti berpengaruh positif terhadap niat pembelian ulang serta memediasi pengaruh kemudahan penggunaan dan kemanfaatan terhadap niat pembelian ulang. Temuan ini mengindikasikan bahwa kemudahan penggunaan merupakan faktor paling dominan dalam mendorong pembelian ulang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk menambahkan variabel lain serta memperluas karakteristik responden agar hasil penelitian dapat digeneralisasi secara lebih luas.