Pengaruh Corporate Reputation, Employer Brand, Perceived Benefits terhadap Intention to Apply pada Generasi Z - Masta, Andi Putri Shavira; Arief, Muhammad (Arden Jaya Publisher, 2026)
Perkembangan dunia kerja yang semakin kompetitif menuntut perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang dapat memengaruhi minat calon pelamar kerja, khususnya dari kalangan Generasi Z. Generasi ini memiliki karakteristik dan preferensi tersendiri dalam memilih perusahaan, seperti perhatian terhadap reputasi perusahaan, citra perusahaan sebagai pemberi kerja, manfaat yang ditawarkan, serta peluang pengembangan karier. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate reputation, employer brand, perceived benefits, dan perceived career development terhadap intention to apply pada Generasi Z di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 100 responden Generasi Z yang berdomisili di wilayah Jabodetabek dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa corporate reputation, employer brand, perceived benefits, dan perceived career development memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intention to apply. Hal ini menunjukkan bahwa reputasi perusahaan yang baik, citra pemberi kerja yang positif, manfaat kerja yang menarik, serta kesempatan pengembangan karier yang jelas mampu meningkatkan minat Generasi Z untuk melamar pekerjaan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi perusahaan dalam menyusun strategi rekrutmen yang lebih efektif serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan minat melamar kerja Generasi Z.