Enhancing early childhood character development through Islamic parenting approaches - U Abdullah Mu'min; Sekarmaji Sirulhaq; M Renaldy Fadillah; Yusi Nurlawati (LP2M Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
[Bahasa]: Rendahnya pemahaman orang tua siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Dahlia mengenai pola asuh positif berbasis nilai-nilai Islam berimplikasi pada kurang optimalnya perkembangan emosional dan sosial anak usia dini. Fokus pengabdian adalah pemberdayaan keluarga melalui sosialisasi parenting Islami untuk membentuk pola asuh yang mendukung perkembangan holistik anak. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan 22 orang tua wali siswa dalam menerapkan pola asuh positif yang mengedepankan kasih sayang, keteladanan, dan komunikasi efektif berbasis ajaran Islam. Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan metode interaktif, meliputi presentasi, simulasi praktik parenting, dan diskusi kelompok. Kegiatan dilaksanakan dalam satu sesi berdurasi 2 jam di ruang serbaguna PAUD Dahlia, dengan melibatkan kolaborasi pengelola PAUD dan perwakilan orang tua dalam perencanaan. Berdasarkan hasil evaluasi pasca kegiatan dan laporan partisipan, terjadi penurunan persepsi penggunaan hukuman fisik dari 60% menjadi 15%, peningkatan partisipasi orang tua dalam kegiatan sekolah dari 30% menjadi 75%, serta peningkatan pemahaman mengenai komunikasi efektif dengan anak hingga 80%. Selain itu, sebanyak 90% orang tua melaporkan meningkatnya kesadaran terhadap peran keteladanan, dan 85% menyatakan lebih percaya diri dalam menerapkan pola asuh positif berbasis nilai-nilai Islam. Pengabdian ini berhasil menciptakan perubahan sosial awal melalui pendekatan berbasis nilai Islami dan kolaborasi komunitas, dengan potensi pengembangan melalui sesi lanjutan untuk memperkuat dampak jangka panjang. Kata Kunci: pola asuh, karakter, pendidikan anak usia dini, Participatory Action Research [English]: Limited understanding among parents of students at PAUD Dahlia regarding positive parenting grounded in Islamic values has been associated with suboptimal emotional and social development in early childhood. This community service program aims to empower families through Islamic parenting socialization and promote parenting practices that support children’s holistic development. The program sought to enhance the knowledge and skills of 22 parents and guardians in implementing positive parenting practices that emphasize affection, role modeling, and effective communication within an Islamic framework. A Participatory Action Research (PAR) approach was employed, utilizing interactive methods such as presentations, parenting practice simulations, and group discussions. The activity was conducted in a single two-hour session at the multipurpose hall of PAUD Dahlia, with the collaborative involvement of PAUD administrators and parent representatives during the planning stage. Findings from post-activity evaluations and participant self-reports indicate a perceived reduction in the use of physical punishment from 60% to 15%, an increase in parental participation in school activities from 30% to 75%, and an improvement in understanding of effective parent–child communication to 80%. Furthermore, 90% of parents reported heightened awareness of their role as role models, and 85% expressed increased confidence in applying positive parenting practices grounded in Islamic values. Overall, this initiative contributed to initial social change through a value-based and community-oriented approach, with opportunities for further development through follow-up sessions to strengthen its long-term impact. Keywords: parenting, character, early childhood education, Participatory Action Research