Perencanaan Sumber Daya Manusia Strategis - Muhammad Faturahman; Ratu Mustarsyiddah; Imelda Kholifatunnis; Machdum Bachtiar (Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, pendekatan, serta faktor-faktor utama dalam perencanaan sumber daya manusia (SDM) strategis di era kompetitif. Perencanaan SDM strategis merupakan elemen penting dalam mendukung keberlanjutan organisasi dan pencapaian keunggulan kompetitif di tengah dinamika lingkungan bisnis yang terus berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan SDM mencakup beberapa tahapan penting, yaitu analisis kebutuhan tenaga kerja, peramalan SDM, rekrutmen dan seleksi, pengembangan kompetensi, serta strategi retensi karyawan. Selain itu, keberhasilan perencanaan SDM sangat dipengaruhi oleh kemampuan organisasi dalam mengintegrasikan teknologi, beradaptasi terhadap perubahan lingkungan kerja, serta membangun budaya organisasi yang inovatif dan adaptif. Dengan demikian, perencanaan SDM strategis memiliki peran yang signifikan dalam meningkatkan kinerja organisasi serta menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.