RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN EVENT DAN KOMUNITAS BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS PT. BAGOES DIGITAL CREATIVE) - I Made Dwi Arya Wiguna; Ni Made Satvika Iswari; Ketut Tri Budi Artani (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Pengelolaan event dan komunitas yang efisien merupakan kebutuhan strategis bagi perusahaan di era digital, khususnya di sektor kreatif. PT. Bagoes Digital Creative, sebuah perusahaan jasa kreatif digital, selama ini menghadapi tantangan dalam mengelola berbagai acara dan interaksi komunitasnya yang masih dilakukan secara manual dan terfragmentasi. Hal ini menyebabkan inefisiensi waktu, data yang tidak terpusat, serta kurang optimalnya keterlibatan anggota komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Manajemen Event dan Komunitas berbasis Website guna mengatasi permasalahan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode prototype dengan pendekatan pengembangan iteratif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur di PT. Bagoes Digital Creative. Sistem dikembangkan dengan stack teknologi modern, yaitu Next.js dan TypeScript untuk frontend, serta Supabase (PostgreSQL) untuk backend dan basis data terintegrasi. Fitur utama sistem meliputi modul manajemen event (pendaftaran, penjadwalan, peserta), forum komunitas, dashboard admin, serta sistem autentikasi pengguna multi-peran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dan berfungsi dengan baik berdasarkan pengujian fungsional (UAT) oleh pengguna internal. Sistem ini mampu menyederhanakan alur kerja, memusatkan data, dan memfasilitasi komunikasi yang lebih terstruktur. Umpan balik pengguna menunjukkan tingkat kepuasan rata-rata 4.2 dari 5. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem yang dihasilkan telah memenuhi kebutuhan dasar PT. Bagoes Digital Creative dan siap digunakan Sebagai platform digital untuk meningkatkan efisiensi serta efektivitas dalam pengelolaan event dan komunitas.