Pendampingan Pembelajaran Kitab Akhlaqul Banin sebagai Upaya Penguatan Karakter Islam Anak Sekolah Dasar di PP Darul Falah 99 Kraton Krian: Assistance Program in Learning the Akhlaqul Banin Book as an Effort to Strengthen the Islamic Character of Elementary School Children at PP Darul Falah 99 Kraton Krian - Putri Lailatul Maghfiroh (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Permasalahan dalam kegiatan ini adalah masih rendahnya pemahaman dan penerapan nilai-nilai akhlak Islami pada anak sekolah dasar akibat kurangnya pendampingan serta pengaruh lingkungan dan perkembangan teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memperkuat karakter Islami anak melalui pendampingan pembelajaran kitab Akhlaqul Banin. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan tahapan identifikasi masalah, analisis akar masalah, perumusan solusi, perencanaan program, dan implementasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap nilai-nilai akhlak Islami, ditandai dengan kemampuan anak dalam membedakan perilaku terpuji dan yang harus dihindari, seperti menghormati orangtua dan guru, bersikap sopan, serta menjaga tutur kata. Selain itu, terjadi peningkatan keaktifan, keberanian, dan antusiasme peserta dalam mengikuti pembelajaran. Pendekatan pembelajaran yang interaktif dan sederhana terbukti efektif dalam membantu anak memahami dan menerapkan nilai-nilai akhlak dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan pendidikan karakter Islami anak di lingkungan masyarakat.