Penguatan Kemandirian dan Growth Mindset Guru melalui Training of Trainers Berbasis Komunitas: Strengthening Teacher Autonomy and Growth Mindset through Community-Based Training of Trainers - Khusnul Khotimah (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian guru (teacher autonomy) dan pola pikir berkembang (growth mindset) melalui model Training of Trainers berbasis komunitas dengan pendekatan partisipatif-reflektif. Program ini dilatarbelakangi oleh keterbatasan praktik reflektif, kecenderungan pola pikir tetap (fixed mindset), serta belum optimalnya kemandirian guru dalam pembelajaran anak di konteks pendidikan berbasis komunitas. Kondisi tersebut berdampak pada praktik pembelajaran yang cenderung rutin, kurang adaptif, dan belum sepenuhnya berorientasi pada pengembangan potensi peserta didik. Kegiatan ini melibatkan 60 guru dari 26 kelompok belajar dengan latar belakang pengalaman mengajar yang beragam. Rangkaian kegiatan meliputi paparan materi, diskusi kelompok, tanya jawab, dan refleksi terstruktur. Data dikumpulkan melalui observasi, lembar kerja diskusi kelompok, dan lembar refleksi peserta untuk menangkap dinamika proses dan perubahan pemahaman peserta. Hasil menunjukkan adanya transformasi pemahaman dan pola pikir guru. Peserta mulai menyadari bahwa ungkapan sehari-hari mencerminkan fixed mindset yang membatasi pengembangan diri dan praktik pembelajaran. Melalui refleksi, terjadi pergeseran menuju pola pikir bertumbuh yang disertai dengan meningkatnya kesadaran akan peran guru sebagai pengambil keputusan dalam pembelajaran. Hal ini menunjukkan penguatan awal kemandirian dan agensi guru dalam merespons kebutuhan belajar murid secara lebih adaptif. Namun, perubahan tersebut tidak berlangsung secara linier. Peserta menghadapi dinamika motivasi, tantangan kontekstual, dan kebiasaan mengajar yang telah mengakar. Selain itu, interaksi dalam komunitas terbukti berperan penting dalam memperkuat kepercayaan diri dan kesiapan guru untuk mengimplementasikan perubahan secara berkelanjutan. Dengan demikian, pendekatan Training of Trainers berbasis komunitas dengan pendekatan partisipatif-reflektif dapat menjadi kerangka yang efektif dan kontekstual dalam pengembangan profesional guru, sekaligus menegaskan pentingnya dukungan berkelanjutan untuk memastikan transformasi praktik pembelajaran yang lebih optimal.