Penyuluhan Jenjang Karir Dan Potensi Pendapatan Di Industri Pelayaran Global Bagi Generasi Muda - Kurahmadan, Hidayat; Samiyono, Samiyono; Sulita, Indah Sulita Indah; Novianto, Anton (Sekolah Tinggi Ekonomi Bisnis Syariah Bina Mandiri, 2026)
Industri pelayaran global merupakan sektor strategis yang berperan penting dalam mendukung perdagangan internasional. Meskipun peluang karir di sektor ini sangat luas, pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda, terhadap jenjang karir dan potensi pendapatan di bidang pelayaran masih terbatas. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai struktur karir, kualifikasi yang dibutuhkan, serta potensi pendapatan dalam industri pelayaran global. Metode yang digunakan adalah penyuluhan edukatif melalui presentasi materi, diskusi interaktif, dan pemberian motivasi karir. Kegiatan dilaksanakan pada 4 Februari 2026 di SMA Negeri 12 Batam dengan peserta siswa/i sebagai calon tenaga kerja masa depan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai peluang karir di sektor pelayaran serta meningkatnya motivasi untuk melanjutkan pendidikan di bidang maritim. Program ini efektif sebagai upaya peningkatan literasi karir maritim dan dapat mendorong minat generasi muda untuk berkontribusi dalam industri pelayaran global.