Pengaruh Strategi Pembelajaran Kreatif-Produktif Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V SDN Kedungrukem Tahun Pelajaran 2016/2017 - Kasiani Kasiani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2017)
Pembelajaran Bahasa Indonesia tidak lagi mengutamakan pada penyerapan melalui pencapaian informasi, tetapi lebih mengutamakan pada pengembangan kemampuan dan pemrosesan informasi. Untuk itu aktivitas peserta didik perlu ditingkatkan melalui latihan-latihan atau tugas Bahasa Indonesia dengan bekerja kelompok kecil dan menjelaskan ide-ide kepada orang lain (Hartoyo, 2000: 24). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya Konsep Kreatif-Produktif, serta untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar siswa setelah diterapkan Konsep Kreatif-Produktif. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (6NIP. ,00%), siklus II (76,00%), siklus III (NIP. NIP. ,00%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode Konsep Kreatif-Produktif dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar Siswa Kelas V SDN Kedungrukem Kecamatan Benjeng Kabupaten Gresik Tahun Pelajaran 2016/2017 serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Bahasa Indonesia.