Analisis Peningkatan Daya Saing Produk Unggulan Kopi Robusta Di Kabupaten Dairi - Wahyunita Sitinjak; Zulkarnain Lubis; Mhd Buhari Sibuea (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2024)
Penelitian ini bertujuan : 1. Untuk hasil penelitian produk unggulan kopi robusta di Kabupaten Dairi ada tiga jenis yaitu KR1 (kopi robusta biji merah), KR2 (kopi robusta original) dan KR3 (kopi robusta jahe) yang masing-masing memiliki konsumen. 2. Pengolahan produk kopi unggulan memiliki perbedaan pada pemilihan proses pada saat biji (cherry), dimana untuk KR1 (kopi robusta biji merah) diolah menggunakan biji yang benar-benar merah, KR2 (kopi robusta original) diolah menggunakan biji campuran yang berwarna merah dan hijau, dan KR3 (kopi robusta jahe) diolah menggunakan biji campuran yang berwarna merah dan hijau dengan dicampurkan ekstrak jahe. 3. Nilai intepretasi dari ketiga produk unggulan menunjukan tingkat kesukaan mulai dari suka – sangat suka. Dimana nilai intepretasi tertinggi diraih oleh produk unggulan KR1 (kopi robusta biji merah) dengan nilai 84,67% termasuk dalam kategori sangat disukai, kedua diraih oleh produk unggulan KR2 (kopi robusta original) dengan nilai 73,33% termasuk dalam kategori suka, dan yang terakhir diraih oleh produk unggulan KR3 (kopi robusta jahe) dengan nilai 64,67% termasuk dalam kategori suka