Strategi Pengembangan Agrowisata Berbasis Agroindustri Kopi Robusta Di Kabupaten Dairi - Wahyunita Sitinjak; Zulkarnain Lubis; Mhd Buhari Sibuea (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekononomi Universitas Simalungun, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk menganalisis potensi lokasi untuk pengembangan agrowisata berbasis agroindustry kopi robusta di Kabupaten Dairi. (2) Untuk mendapatkan strategi pengembangan agrowisata kopi yang tepat dan sesuai di Kabupaten Dairi. Penentuan Lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive) yaitu di Kecamatan Sambul dan Kecamatan Siempat Nempu Kabupaten Dairi, sementara dalam penentuan responden penelitian menggunakan Teknik (Purposiv). Pengambilan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan panduan kuesioner (Teknik analisis menggunakan Teknik Kualitatif). Hasil penelitian ini adalah Perhitungan location quotient sebesar 0,80 pada tahun 2022 dan 0,88 pada tahun 2023, menurut teori dasar LQ, jika nilai LQ < 1 maka sektor komoditas yang di analisis dalam hal ini kopi robusta di kabupaten Dairi dianggap belum mampu memenuhi kebutuhan dalam dan luar kabupaten sehingga hal ini sangat perlu pengembangan potensial kopi robusta untuk dapat dilakukan pengembangan agrowisata mengingat banyaknya sumber bahan baku untuk pengembangan agroindustri kopi di Kabupaten Dairi. Titik koordinat yang didapat dari analisis matriks IFAS dan EFAS (+4,0 ; +4,2) yang menunjukan pada sel I dengan Growth strategy merupakan pertumbuhan perusahaan itu sendiri dengan menggunakan strategi S-O (Strenght-Oppurtunity) dengan mempertahankan untuk mencapai peluang