IMPLEMENTASI STRATEGI PEMASARAN PRODUK GADAI EMAS PADA BANK SYARIAH INDONESIA KC GORONTALO - Ainun Wanda Febriani Anali; Titin Dunggio; Amnatia R Abdullah (LP2M Universitas Bina Mandiri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi pemasaran produk Gadai Emas di Bank Syariah Indonesia (BSI) KC Gorontalo serta mengidentifikasi hambatan teknis dan sosial yang memengaruhi efektivitasnya. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, dokumentasi, dan wawancara mendalam terhadap lima informan kunci. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman yang divalidasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI KC Gorontalo telah mengintegrasikan bauran pemasaran 4P (Product, Price, Place, Promotion) dengan inovasi digital seperti aplikasi BYOND dan fitur marketing automation. Strategi produk berfokus pada kepatuhan syariah dan likuiditas cepat, sementara strategi promosi mengandalkan sinergi media digital dan teknik word-of-mouth. Namun, implementasi strategi ini belum optimal akibat hambatan teknis berupa gangguan infrastruktur TI dan kendala sosial berupa rendahnya literasi serta adanya stigma masyarakat terhadap produk gadai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi masif dan rekayasa sosial untuk mengubah persepsi publik terhadap instrumen keuangan syariah.