Pengaruh Penerapan Artificial Intelligence terhadap Efisiensi Kerja, Inovasi, dan Kepuasan Karyawan: Analisis SEM-PLS dengan 50 Responden - Kurniadi, Indrasto; Augustinah, Fedianty (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Artificial Intelligence (AI) terhadap efisiensi kerja, inovasi, dan kepuasan karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Sampel penelitian terdiri dari 50 responden yang merupakan karyawan dari berbagai sektor industri yang telah menggunakan teknologi AI dalam aktivitas kerja mereka. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AI berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi kerja dan inovasi. Selanjutnya, efisiensi kerja dan inovasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan karyawan. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel AI mampu menjelaskan variasi efisiensi kerja sebesar 38%, inovasi sebesar 42%, dan kepuasan karyawan sebesar 51%. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan AI tidak hanya meningkatkan produktivitas kerja, tetapi juga mendorong inovasi serta memberikan dampak positif terhadap kepuasan karyawan. Oleh karena itu, organisasi perlu mengoptimalkan strategi implementasi AI secara berkelanjutan agar manfaat teknologi ini dapat dirasakan secara maksimal oleh karyawan. Penelitian ini mengisi gap literatur yang ada, di mana studi sebelumnya jarang mengintegrasikan ketiga variabel tersebut dalam satu model komprehensif berbasis SEM-PLS, khususnya dalam konteks UKM dan sektor industri di Indonesia yang merupakan emerging market dengan karakteristik adopsi teknologi yang unik. This study aims to analyze the effect of Artificial Intelligence (AI) implementation on work efficiency, innovation, and employee satisfaction. The study used a quantitative approach with the Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) method. The study sample consisted of 50 respondents who were employees from various industrial sectors who have used AI technology in their work activities. Data were collected through questionnaires compiled and analyzed using SmartPLS. The results showed that AI implementation has a positive and significant effect on work efficiency and innovation. In addition, work efficiency and innovation were also proven to have a positive and significant effect on employee satisfaction. The coefficient of determination value shows that the AI ​​variable is able to explain variations in work efficiency by 38%, innovation by 42%, and employee satisfaction by 51%. These findings indicate that AI implementation not only increases work productivity but also encourages innovation and has a positive impact on employee satisfaction. Therefore, organizations need to optimize the implementation of AI strategies on an ongoing basis so that the benefits of this technology can be maximized by employees. This research fills the gap in the existing literature, where previous studies rarely integrated these three variables in one comprehensive SEM-PLS based model, especially in the context of SMEs and the industrial sector in Indonesia which is a developing market with unique technology adoption characteristics