Pengaruh Sales Growth dan Ketidakpastian Lingkungan Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Pertambangan - Puput Anggraeni; Rohma Septiawati; Hendri Nur Ardiansyah (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis empiris mengenai pengaruh variabel sales growth dan ketidakpastian lingkungan terhadap keputusan tax avoidance pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini menetapkan 30 perusahaan sebagai sampel akhir setelah mengeliminasi data ekstrem untuk menjaga kualitas data analisis. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sales growth berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan volume penjualan mendorong manajeme bertindak oportunistik untuk meminimalkan beban pajak untuk menjaga profitabilitas di mata investor. Ketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh signifikan, mengindikasikan bahwa fluktuasi kondisi eksternal tidak secara otomatis mengubah kebijakan pajak perusahaan yang lebih mengutamakan pendalian risiko operasional jangka panjang. This study aims to conduct an empirical analysis of the influence of sales growth and environmental uncertainty on tax avoidance decisions in mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2020-2024 period. Using a purposive sampling method, this study selected 30 companies as the final sample after eliminating outliers to maintain data quality. The data analysis technique used Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) through SmartPLS 4. The results show that sales growth has a significant effect on tax avoidance. This suggests that increasing sales volume encourages management to act opportunistically to minimize the tax burden and maintain profitability in the eyes of investors. Environmental uncertainty does not have a significant effect, indicating that fluctuations in external conditions do not automatically change corporate tax policies that prioritize controlling long-term operational risks.