Pengaruh Kepercayaan Platform E-Commerce dan Persepsi Orisinalitas Terhadap Frekuensi Pembelian Kosmetik Online - Lilik Suci Asih; Isyana Rahayu (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan pada platform e-commerce dan persepsi orisinalitas terhadap frekuensi pembelian kosmetik online pada pengguna Tokopedia di Kabupaten Tasikmalaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada meningkatnya penggunaan e-commerce yang belum sepenuhnya diikuti oleh konsistensi pembelian ulang, serta adanya kekhawatiran terkait keamanan transaksi dan keaslian produk. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan terhadap platform dan persepsi orisinalitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap frekuensi pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Kedua variabel tersebut terbukti memberikan kontribusi dalam mendorong perilaku pembelian ulang konsumen, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian yang turut memengaruhi. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kepercayaan serta jaminan keaslian produk sebagai strategi utama dalam meningkatkan frekuensi pembelian konsumen. This study aims to analyze the influence of trust in e-commerce platforms and perceived product authenticity on the frequency of online cosmetic purchases among users of Tokopedia in Tasikmalaya Regency. The study is motivated by the increasing use of e-commerce, which is not always followed by consistent repeat purchases, as well as concerns regarding transaction security and product authenticity. A quantitative approach was employed using a survey method involving 100 respondents selected through purposive sampling. Data were collected using a Likert-scale questionnaire and analyzed through multiple linear regression. The results indicate that both platform trust and perceived authenticity have a positive and significant effect on purchase frequency, both partially and simultaneously. These variables contribute to encouraging repeat purchasing behavior, although other factors beyond this study also play a role. The findings highlight the importance of enhancing trust and ensuring product authenticity as key strategies to increase consumer purchase frequency.