Transformasi Strategi Organisasi Melalui Evaluasi Kinerja Dan Manajemen Perubahan: Perspektif Integratif - Afrilyanti Afrilyanti; Nur Alyah; Mella Maysaroh; Utami Sri Rezeki; Adinda Cinta Najwa; Yohana Novrita Manik; Kuswanto Kuswanto; Sri Wahyuni; Ahmad Soleh (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2026)
Perubahan lingkungan organisasi akibat transformasi digital, globalisasi, dan meningkatnya persaingan menuntut organisasi memiliki sistem evaluasi dan pengendalian strategi yang adaptif dan terintegrasi. Namun, penelitian yang menghubungkan pengukuran kinerja strategik, Balanced Scorecard, sistem umpan balik strategi, dan manajemen perubahan dalam satu kerangka evaluasi strategi masih terbatas. Artikel ini bertujuan menyintesis perkembangan penelitian terkait keempat pendekatan tersebut melalui metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 31 artikel ilmiah periode 2019–2026 yang diperoleh dari Google Scholar, Sinta, dan jurnal nasional terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Balanced Scorecard menjadi kerangka dominan dalam pengukuran kinerja strategik karena mampu mengintegrasikan indikator keuangan dan non-keuangan. Sistem umpan balik strategi berperan dalam meningkatkan pembelajaran organisasi dan mendukung penyesuaian strategi secara berkelanjutan, sedangkan manajemen perubahan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kemampuan adaptasi organisasi terhadap dinamika lingkungan dan transformasi digital. Kebaharuan penelitian ini terletak pada sintesis konseptual integratif yang menghubungkan keempat pendekatan dalam satu kerangka evaluasi dan pengendalian strategi organisasi. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi organisasi dalam membangun sistem pengendalian strategi yang lebih responsif dan berkelanjutan serta membuka peluang pengembangan penelitian empiris selanjutnya. Changes in the organizational environment driven by digital transformation, globalization, and increasing competition require organizations to develop adaptive and integrated strategy evaluation and control systems. However, studies integrating strategic performance measurement, the Balanced Scorecard, strategic feedback systems, and change management into a single strategic evaluation framework remain limited. This article aims to synthesize the development of research related to these four approaches through a Systematic Literature Review (SLR) of 31 scientific articles published between 2019 and 2026, obtained from Google Scholar, Sinta, and accredited national journals. The findings indicate that the Balanced Scorecard is the dominant framework for strategic performance measurement because it integrates financial and non-financial indicators. Strategic feedback systems play an important role in enhancing organizational learning and supporting continuous strategic adjustment, while change management is a key factor in improving organizational adaptability to environmental dynamics and digital transformation. The novelty of this study lies in its integrative conceptual synthesis that connects the four approaches within a unified framework of organizational strategy evaluation and control. These findings provide practical implications for organizations in developing more responsive and sustainable strategic control systems and offer opportunities for future empirical research development.