PERAN ILMU KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS DAKWAH ISLAM DI ERA DIGITAL - Naufal Anugrah Wibowo; Dian Puspita Sari; Neza Afnisa; Bulan Purnama Sari Harahap; Annisa; Ahmad Tamrin Sikumbang (Yana Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pola komunikasi masyarakat, termasuk dalam praktik dakwah Islam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ilmu komunikasi dalam meningkatkan efektivitas dakwah di era digital dengan menggunakan pendekatan teoritis dari Lasswell, Shannon dan Weaver, serta McLuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah, buku, dan publikasi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan dakwah sangat dipengaruhi oleh kemampuan dai dalam mengelola pesan, media, dan audiens secara strategis. Selain itu, media digital tidak hanya berfungsi sebagai alat, tetapi juga membentuk cara audiens memahami pesan dakwah. Integrasi ilmu komunikasi dalam praktik dakwah menjadi suatu keharusan agar pesan yang disampaikan dapat efektif, relevan, dan mampu menjawab tantangan zaman.