Struktur Naratif Gerard Genette dalam Novel Batu Berkaki dan Pemanfaatannya sebagai Alternatif Materi Pembelajaran Sastra - Retno Wulan Andari; Furoidatul Husniah; Akhmad Taufiq; Inno Cahyaning Tyas (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana keterjalinan unsur tense, mood, dan voice dalam novel Batu Berkaki dapat membentuk strategi naratif yang menunjang tujuan pengarang, serta mendeskripsikan pemanfaatan temuan sebagai alternatif materi pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan pendekatan struktural berdasarkan teori Naratologi oleh Gerard Genette. Data dianalisis dengan mengelaborasikan teknik analisis parsial-integral oleh Herman Didipu dan model Miles and Huberman untuk membangun pemahaman secara menyeluruh mengenai relasi antarunsur dalam cerita. Hasil analisis menyimpulkan bahwa strategi naratif dalam novel Batu Berkaki dibangun melalui keterjalinan antara unsur tense, mood, dan voice yang saling menguatkan. Untuk mendukung waktu atau tense yang rumit dan acak, narator memainkan teknik naratif dalam unsur mood dan voice, dan menghasilkan suasana menegangkan khas genre thriller dan misteri di dalam cerita. Novel Batu Berkaki menyajikan ragam teknik menulis yang dapat dimanfaatkan sebagai alternatif materi pembelajaran sastra di kelas 12 jenjang SMA, elemen menulis.