Antara Karomah dan Tirakat: Motif Kepahlawanan dalam Teks Nabi Sam’un dan Si Pitung - Nurpuzianah, Melsa; Fitriyah, Atiqotul; Mahfudin, Irvan Aladip (Universitas Islam Negeri (UIN) Syekh Wasil Kediri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif motif kepahlawanan dalam kisah Nabi Sam’un dan legenda Si Pitung melalui kerangka teori Motif-Index of Folk-Literature karya Stith Thompson. Meskipun kedua narasi ini berasal dari tradisi yang berbeda, yakni teks religius-hagiografis dan folklor urban, keduanya menunjukkan pola struktural yang serupa dalam konstruksi sosok pahlawan. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengidentifikasi unit-unit motif terkecil yang membangun narasi kepahlawanan. Temuan penelitian menunjukkan adanya kesamaan pada motif Secret Power yang tergolong dalam kategori Marvels (Motif D). Perbedaan signifikan ditemukan pada lokus kekuatan; Nabi Sam’un merepresentasikan pahlawan dengan kekuatan organik-internal (Motif D1831), sedangkan Si Pitung merepresentasikan pahlawan dengan kekuatan artifisial-eksternal (Motif D1381.11). Analisis ini menyimpulkan bahwa terdapat pola universal dalam imajinasi kolektif manusia mengenai sosok pahlawan yang melampaui batas-batas budaya dan religiusitas.