Identifikasi senyawa biosurfaktan dari isolat bakteri tanah mangrove yang diaplikasikan pada remediasi limbah rumah tangga dan limbah perbengkelan - Sareng, Antonia Meni; Manalu, Adelya; Fallo, Gergonius; Pardosi, Lukas (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2026)
Biosurfaktan adalah senyawa aktif permukaan yang diproduksi mikroorganisme dan berperan penting dalam remediasi limbah minyak karena sifatnya yang ramah lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa biosurfaktan dari isolat bakteri tanah mangrove Atapupu serta menguji potensinya dalam remediasi limbah rumah tangga dan limbah perbengkelan. Produksi biosurfaktan dilakukan melalui fermentasi menggunakan media Mineral Salt Medium (MSM) dengan penambahan sumber karbon dan nitrogen optimum. Biosurfaktan yang dihasilkan diekstraksi,kemudian dikarakterisasi menggunakan uji KLT dan FTIR. Hasil karakterisasi menunjukan gugus fungsi khas biosurfaktan berupa gugus glikolipid dan lipopolisakarida. Uji potensi remediasi dilakukan dengan menambahkan biosurfaktan pada limbah minyak jelantah dan oli bengkel dengan variasi konsentrasi 1% , 2% , 3%. Hasil uji spektrofotometri menunjukan bahwa biosurfaktan tanah mangrove mampu menurunkan konsentrasi oli bengkel secara signifikan,dengan aktivitas optimum pada konsentrasi 3% dengan nilai OD tertinggi 1,607 pada oli bekas (isolat AMPN 2.1) dan pada konsentasi 2 % 1,725 dengan nilai OD teringgi 1,725 (isolat AMDN 2.2). penelitian ini membuktikan bahwa biosurfaktan dari isolat bakteri mangrove berpotensi di aplikasikan sebagai agen bioremidiasi limbah hidrokarbon yang ramah lingkungan