Perbandingan truss morfometrik Ikan Palau (Osteochilus vittatus, Valenciennes 1842) asal Sungai Kelekar Kabupaten Muara Enim dan Sungai Benuang Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir Provinsi Sumatera Selatan - Junaidi, Endri; Marshanda, Ayu; Muslim (Biology Department, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Sriwijaya University, 2026)
Truss morfometrik merupakan metode pengukuran ikan dengan menggunakan titik patokan yang berhubungan dan membentuk tubuh ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan morfometrik ikan palau (Osteochilus vittatus) asal Sungai Kelekar dan Sungai Benuang. Prosedur penelitian ini terdiri dari penentuan lokasi, pengukuran parameter lingkungan, pengambilan sampel, proses identifikasi ikan palau, pengukuran truss morfometrik dan meristik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan morfometrik O. vittatus asal Sungai Kelekar dan Sungai Benuang pada O. vittatus betina sebanyak 6 karakter dan 5 karakter untuk jantan. Terdapat juga perbedaan karakter meristik pada O.vittatus jantan dan betina dari kedua sungai tersebut. Rasio kelamin pada Sungai Kelekar menunjukkan bahwa jumlah ikan jantan yang tertangkap lebih besar dibandingkan ikan betina, sebaliknya pada Sungai Benuang jumlah ikan jantan yang tertangkap lebih sedikit dibandingkan ikan betina.