Efektivitas Buku Cerita Bergambar untuk Meningkatkan Empati pada Siswa Kelas II Sekolah Dasar - Mauritsa Akmalia Khoirun Ni'am; Naili Rofiqoh (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Siswa sekolah dasar masih mengalami tingkat empati yang rendah, yang berdampak negatif pada perilaku sosial di lingkungan sekolah. Cara untuk meningkatkan empati siswa adalah dengan memakai buku cerita bergambar. Penelitian ini meneliti seberapa efektif buku bergambar dalam meningkatkan empati siswa di kelas dua sekolah dasar. Pendekatan pada penelitian ini memakai metode kuantitatif dan melakukan pra-eksperimen untuk satu kelompok dengan pre-test dan post-test. 26 siswa kelas dua dari SDN 3 Lebak, Pakis Aji, adalah subjek penelitian. Kuesioner empati yang telah divalidasi dan dapat diandalkan digunakan untuk mengumpulkan data. Uji t sampel berpasangan, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan statistik deskriptif digunakan untuk mengolah data. Hasil dari penelitian ini membuktikan adanya kenaikan rata-rata skor empati siswa, dari 48,8 saat pretest menjadi 56,8 pada posttest. Hasil uji t berpasangan menemukan adanya perbedaan signifikan antara skor sebelum dan setelah perlakuan, dengan nilai signifikansi p 0,001. Oleh karenanya, buku cerita bergambar terbukti efektif untuk meningkatkan empati siswa di kelas dua sekolah dasar.