Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Digital Berbasis Liveworksheet pada Pembelajaran IPAS Kelas V SD - Hayan Zajirah; Andri Valen; Yuni Krisnawati (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa lembar kerja peserta didik (LKPD) digital berbasis liveworksheet pada pembelajaran IPAS kelas V SD yang memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (RD) dengan model pengembangan ADDIE, subjek penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 24 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, angket dan tes. Teknik dalam menganalisis data meliputi pengukuran kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukan bahwa LKPD digital berbasis liveworksheet dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli dengan koefisien Aiken’s V dari ahli bahasa sebesar 0,93, ahli media 0,83 dan ahli materi 0,93 dengan kategori tinggi. Hasil analisis kepraktisan guru dan siswa memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 95,56%. Selain itu hasil analisis keefektifan memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,70 dengan kategori sedang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa lembar kerja peserta didik (LKPD) digital berbasis liveworksheet pada pembelajaran IPAS memebuhi kriteria valid, praktis dan efektif segingga dapat digunakan dalam pembelajaran