Peranan Program Parenting Education Terhadap Kesadaran Orang Tua pada Proses Belajar Anak di Rumah Siswa Kelas V SD - Windini Maharani; Kaharuddin Kaharuddin; Nasir Nasir (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Bagaimana Peranan Program Parenting Education Terhadap Kesadaran Orang Tua dalam Membimbing Anak Belajar di Rumah Siswa Kelas V SD Negeri Labuang Baji II Kota Makassar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan program parenting education terhadap kesadaran orang tua pada proses belajar anak di rumah siswa kelas V SD Negeri Labuang Baji II Kota Makassar. Jenis penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Instrumen dalam pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti program parenting education orang tua siswa kelas V sangat menyadari dan berperan dalam pemberian pola asuh bagi anak yaitu dapat di lihat dari orang tua dapat menyalaraskan pendidikan anak di rumah dan di sekolah, orang tua memiliki pengetahuan terhadap perkembangan anak disekolah, orang tua memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam pengasuhan anak dirumah dan orang tua dan sekolah menjalin hubungan erat dalam mencapai tujuan pndidikan anak. Program parenting memiliki dampak positif terhadap peningkatan kualitas hubungan antara orang tua dan anak. Ketika orang tua memahami cara mendampingi anak dengan baik, interaksi yang terjalin menjadi lebih harmonis dan komunikatif.bstrak harus ditulis secara singkat dan faktual.