Analisis Kebutuhan Multimedia Interaktif Math Game pada Materi Penjumlahan Siswa Sekolah Dasar - Novia Rosyidatud Dalalah; Kharisma Eka Putri; Sulistiono Sulistiono (STKIP HARAPAN BIMA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan multimedia interaktif berbasis math game pada materi penjumlahan siswa kelas 2 di SDN Jati Tarokan. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas guru dan 100 siswa kelas II SDN Jati Tarokan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket untuk memperoleh informasi mengenai kondisi pembelajaran, kesulitan siswa, serta kebutuhan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika masih didominasi metode konvensional sehingga minat belajar siswa relatif rendah. Siswa mengalami kesulitan dalam memahami konsep penjumlahan yang bersifat abstrak dan membutuhkan media pembelajaran yang lebih konkret. Data angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa lebih tertarik pada media pembelajaran berbasis permainan dan multimedia interaktif. Temuan ini mengindikasikan bahwa multimedia interaktif math game dibutuhkan untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Dengan demikian, perlu dikembangkan multimedia interaktif untuk pembelajaran matematika yang lebih efektif dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.