Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) dan Ukuran Perusahaan terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di BEI - Amel Lia; Sugiharto; Sasiska Rani (Universitas Tridinanti, 2026)
This study aims to analyze the effect of Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) and firm size on tax avoidance in mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during the period 2022–2024. This research uses a quantitative approach with multiple linear regression analysis. The data used are secondary data obtained from annual reports, financial statements, and sustainability reports. The sampling technique used purposive sampling, resulting in 45 sample companies. The results show that simultaneously CSRD and firm size have a significant effect on tax avoidance. Partially, CSRD and firm size also show significant effects. These findings indicate that higher CSR disclosure and larger firm size are associated with lower levels of tax avoidance. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) dan ukuran perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan, laporan tahunan, dan laporan keberlanjutan perusahaan yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 45 sampel perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Corporate Social Responsibility Disclosure dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara parsial, Corporate Social Responsibility Disclosure berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, begitu pula ukuran perusahaan juga menunjukkan pengaruh signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat pengungkapan CSR dan semakin besar ukuran perusahaan, maka kecenderungan perusahaan melakukan penghindaran pajak semakin rendah.