Pemberdayaan Aparatur Kampung Matara dalam Pengelolaan Administrasi Digital Melalui Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Microsoft Word - Coleta Maskikit; Lila Santi; Khoriyatun; Yuliana Evarista (PT. Akselerasi Karya Mandiri, 2026)
Pengelolaan administrasi kampung yang efektif dan efisien merupakan salah satu indikator penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik. Namun, keterbatasan kemampuan aparatur kampung dalam pemanfaatan teknologi informasi, khususnya penggunaan aplikasi pengolah kata, masih menjadi kendala dalam pelaksanaan administrasi digital di Kampung Matara. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan aparatur kampung melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan Microsoft Word sebagai upaya meningkatkan kapasitas dalam pengelolaan administrasi berbasis digital. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan aparatur dalam menggunakan fitur dasar dan lanjutan aplikasi Microsoft Word, kemandirian aparatur kampung meningkat, menghasilkan produk administrasi baru berupa draf dokumen yang lebih baku, serta efisiensi waktu dalam pengurusan dokumen. Hasil tersebut pada akhirnya berdampak pada peningkatan kualitas, kerapihan, dan efisiensi pengelolaan administrasi kampung.