PENGARUH LINGKUNGAN BELAJAR, MOTIVASI BELAJAR, DAN SELF EFFICACY TERHADAP KEBERHASILAN PRAKTEK KERJA INDUSTRI (PRAKERIN) SISWA SMK NEGERI 4 ENREKANG - Siaseng, Syamsiah Siaseng; Purnamawati; Anas Arfandi (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Lingkungan Belajar, Motivasi Belajar, Dan Self Efficacy Terhadap Keberhasilan Praktek Kerja Industri (Prakerin) Siswa Smk Negeri 4 Enrekang dengan metode korelasional. Jumlah populasi sebesar 112 dan sampel berjumlah 99 dilakukan berdasarkan pemilihan jumlah. Pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner (angket), wawancara dan studi dokumen. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Hasil analisis deskriptif menunjukkan (1) Lingkungan belajar di SMK Negeri 4 Enrekang berada pada kategori Cukup Tinggi; (2) Motivasi Belajar siswa di SMK Negeri 4 Enrekang berada pada kategori Tinggi; (3) Self Efficacy siswa di SMK Negeri 4 Enrekang berada pada kategori Tinggi; (4) Keberhasilan Prakerin siswa SMK Negeri 4 Enrekang berada pada kategori Tinggi. Uji hipotess menggunakan uji regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada Pengaruh Signifikan Lingkungan Belajar terhadap Keberhasilan Prakerin Siswa SMK Negeri 4 Enrekang 4,7%; (2) Ada Pengaruh Positif dan Signifikan Motivasi Belajar terhadap Keberhasilan Prakerin Siswa SMK Negeri 4 Enrekang terbukti, dengan kontribusi sebesar 46,6%; (3) Ada Pengaruh Positif dan Signifikan Self Efficacy Terhadap Keberhasilan Prakerin Siswa SMK Negeri 4 Enrekang terbukti, dengan kontribusi sebesar 46,5%; (4) Pengaruh variabel Lingkungan Belajar, Motivasi Belajar dan Self Efficacy adalah sebesar 69,7% sedangkan 30,3% dipengaruhi oleh variabel independent yang lain. Sehingga hipotesis penelitian ini diterima.