PENGARUH PEMBELAJARAN SIMULASI ENGINE ROOM, MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KEMAMPUAN AUTHENTICITY MAHASISWA PADA SEKOLAH PELAYARAN DI KOTA MAKASSAR - Ilyas Arief; Ammiruddin; Jamaluddin (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran simulasi engine room, motivasi intrinsik, dan motivasi ekstrinsik terhadap kemampuan authenticity mahasiswa pada sekolah pelayaran di Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel terdiri dari 133 mahasiswa (100 mahasiswa PIP Makassar, dan 33 mahaiswa AMI-AIPI Makasar) yang diambil menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Instrumen penelitian berupa angket yang diuji validitas dan reabilitasnya, dengan analisis data menggunakan analisis SEM-PLS. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa a) pembelajaran simulasi engine room mahasiswa PIP-Makassar dan AMI-AIPI Makassar berada pada kategori sangat tinggi; b) Motivasi intrinsik mahasiswa PIP-Makassar dan AMI-AIPI Makassar berada pada kategori tinggi; c) Motivasi ekstrinsik mahasiswa PIP-Makassar dan AMI-AIPI Makassar berada pada kategori tinggi; d) Kemampuan authenticity mahasiswa PIP-Makassar dan AMI-AIPI Makassar berada pada kategori rendah. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa a) pembelajaran simulasi engine room berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan authenticity mahasiswa dengan kontribusi sebesar 58,2%. b) Motivasi intrinsik berpengaruh positif namun tidak signifikan dengan kontribusi sebesar 4,9%, sedangkan c) motivasi ekstrinsik berpengaruh positif dan signifikan dengan kontribusi sebesar 24,1%. Selain itu, d) pembelajaran simulasi engine room memiliki pengaruh tidak langsung yang tidak signifikan melalui motivasi intrinsik dengan kontribusi sebesar 3,6%, namun e) berpengaruh signifikan melalui motivasi ekstrinsik dengan kontribusi sebesar 17,6%. Sehingga hipotesis dalam penelitian ini 3 diterima dan 2 ditolak