ANALISIS KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI PROFESIONAL MAHASISWA PPG CALON GURU 2023 BIDANG STUDI PENDIDIKAN VOKASI DI UNM - Aris Rizki Prayitno; Darmawang; Hasanah Nur (Program Studi S2 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis tingkat kompetensi pedagogik dan profesional mahasiswa PPG Prajabatan bidang studi pendidikan vokasi di Universitas Negeri Makassar serta menelaah perbedaan berdasarkan latar belakang pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif komparatif dengan sampel 61 mahasiswa. Data diperoleh melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan statistik deskriptif dan inferensial (uji normalitas, homogenitas, dan uji beda). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik mahasiswa berada pada kategori tinggi, dengan mayoritas tergolong kompeten hingga sangat kompeten. Pada aspek kompetensi profesional, seluruh mahasiswa minimal berada pada kategori kompeten, dengan variasi capaian antarbidang studi, di mana mahasiswa Animasi mencatat skor tertinggi. Analisis perbedaan berdasarkan latar belakang pendidikan mengungkapkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan pada kompetensi pedagogik, sedangkan pada kompetensi profesional ditemukan perbedaan signifikan dengan mahasiswa non-pendidikan cenderung memiliki capaian lebih tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa program PPG Prajabatan berperan penting dalam menyetarakan kompetensi pedagogik mahasiswa, sementara capaian kompetensi profesional tidak hanya dipengaruhi oleh latar belakang akademik, tetapi juga oleh pelatihan, pengalaman praktik, dan motivasi untuk terus meningkatkan profesionalisme di bidang pendidikan vokasi.